リンク

« 2006年3月 | トップページ | 2006年5月 »

2006年4月

2006年4月28日 (金曜日)

15

14×17=238 

14×17は140、98で、238です。

14×7=98を憶えておけば、これはこのまま計算するのでじゅうぶんなような気がします。

140に100たして2をひく、これがよい。

また、7×17=119を憶えていれば、

 14×17

=2×7×17

=2×119

=238

です。

 14×17

=14×(20-3)

=14×20-14×3

=280-42

=238

もよいかも。

14×17

=14×(14+3)

=14×14+14×3

=196+42

=238

200に42をたし、4をひく。

今日は、14×17(=140+100-2=)=238 を憶えましょう。

ついでに、7×14=987×17=119も憶えましょう。

 …………

さて、今日の私の数のイメージは、

15

です。

ダ・ヴィンチ・コード(上) ダ・ヴィンチ・コード(上)

著者:ダン・ブラウン
販売元:角川書店
Amazon.co.jpで詳細を確認する

続きを読む "15" »

2006年4月26日 (水曜日)

14

14×16=224

 14×16は140、84で、224です。

これは、 

 14×16

=(15-1)×(15+1)

=15×15-1×1

=225-1

=224

とやりますね。

 14×16

=2×7×8×2

=2×56×2

=112×2

=224

もいいかも。

 14×16

=14×4×4

=56×4

=224

も、まあまあ。

今日は、14×16(=225-1=)=224 です。

 …………

さて、今日の私の数のイメージは、

14

です。

続きを読む "14" »

2006年4月25日 (火曜日)

13

14×15=210

 14×15は140、70で、210です。

これは、 

 14×15

=7×2×15

=7×30

=210

としたい。

 14×15

=14×5×3

=70×3

=210

もよい。

 14×15

=7×2×3×5

=7×3×2×5

=21×10

=210

 14×15

=14×(14+1)

=14×14+14×1

=196+14

=210

今日は、14×15(=7×30=70×3)=210 です。

 …………

さて、今日の私の数のイメージは、

13

です。

続きを読む "13" »

2006年4月23日 (日曜日)

12

14×14=196

 14×14は140、56で、196です。

考えてみると、14×14など自乗の計算を憶えるのは当たり前とは限りませんね。

11×11から13×13はぜひ憶えていただいて、これより大きい自乗の数についてもこれからはあつかっていくことにします。

 14×14

=2×7×2×7

=7×7×2×2

=49×2×2

=98×2

=196

 14×14

=14×2×7

=28×7

=196

14×14

=7×2×14

=7×28

=196

今日は、14×14=196 を憶えましょう。

憶えてなければ、11×11=121、12×12=144、13×13=169もぜひ。

 …………

さて、久しぶりに今日の私の数のイメージは、

12

です。

続きを読む "12" »

2006年4月22日 (土曜日)

13の段のかけ算アップ

13の段のかけ算をアップします。

よろしければどうぞ。

「13の段のかけ算」をダウンロード

(「フラッシュペーパー」というファイル形式でアップしています。「賛数仙人の部屋」のダウンロードのページには、PDF形式でアップします。)

今日はメルマガ発行もあり、遅くなったので14の段はまた後日。

2006年4月21日 (金曜日)

快感と不快感

勉強とは、強いて勉めるもの、楽しいわけはない。

学生の頃、それを聞いて妙に納得した記憶があります。

よほどつまらない思いをして勉強していたんでしょうね。

ただ数学だけは違いました。

なんだか楽しくてやっていました。

因数分解や数式の証明、sin、cos、Σ、∬、おもしろくってしょうがなかった時期がありました。

続きを読む "快感と不快感" »

13の段も終わり。

13×19=247

 13×19は130、117で、247です。

 13×19

=13×(20-1)

=13×20-13×1

=260-13

=247

 13×19

=(16-3)×(16+3)

=16×16-3×3

=256-9

=247

 13×19

=(10+3)×19

=10×19+3×19

=190+57

=247

どちらも素数なので、これくらいでしょうか。

今日は、13×19=247 を憶えましょう。

 …………

また、そのうち「13の段」もプリントにしてアップします。

今日は「数のイメージ」お休みします。

2006年4月20日 (木曜日)

11

13×18=234

 13×18は130、104で、234です。

 13×18

=13×(20-2)

=13×20-13×2

=260-26

=234

 13×18

=13×9×2

=117×2

これかなあ。

=234

 13×18

=13×2×9

=26×9

=26×(10-1)

=26×10-26×1

=260-26

=234

 13×18

=13×3×6

=39×6

=(40-1)×6

=40×6-1×6

=240-6

=234

今日は、13×18=234 を憶えましょう。

 …………

さて今日の私の数のイメージは、

11

です。

続きを読む "11" »

2006年4月19日 (水曜日)

10の位が等しく、1の位の数をたすと10になる数の計算

13×17=221

 13×17は130、91で、221です。

これは特別な計算方法がありますね。

10の位が等しく、1の位の和が10なので、

10の位は片方に1をたして、1×(1+1)=2

1の位どうしはかけて、3×7=21

これをつなげて、221です。

これだけではさびしいので一応。

 13×17

=(15-2)×(15+2)

=15×15-2×2

=225-4

=221

今日は、13×17=221 を理解しましょう。

 …………

さて今日の私の数のイメージは、

お休みです。

そのかわり、上の特別な計算について考えましょう。

続きを読む "10の位が等しく、1の位の数をたすと10になる数の計算" »

2006年4月18日 (火曜日)

10

13×16=208

 13×16は130、78で、208です。

 13×16

=13×4×4

=52×4

(=104×2)

=208

私はこれだなあ。

 13×16

=13×(13+3)

=13×13+13×3

=169+39

=208

169に40たして1ひきます。それならわかりやすいかも。

 13×16

=13×(15+1)

=13×15+13×1

=195+13

=208

 13×15=185を前提にすると本末転倒のような。

今日は、13×16=208 を憶えましょう。

 …………

さて今日の私の数のイメージは、

10

です。

続きを読む "10" »

2006年4月17日 (月曜日)

9

13×15=195

 13×15は130、65で、195です。

 13×15

=(14-1)×(14+1)

=14×14-1×1

=196-1

=195

私はこれがいい。

 13×15

=13×(13+2)

=13×13+13×2

=169+26

=195

 13×15

=(15-2)×15

=15×15-2×15

=225-30

=195

これもまあまあ。

 13×15

=6.5×2×15

=6.5×30

=195

少し強引?

今日は、13×15=195 を憶えましょう。

 …………

さて今日の私の数のイメージは、

9

です。

続きを読む "9" »

2006年4月15日 (土曜日)

8

13の段にいきましょう。

13×14=182

 13×14は130、52で、182です。

 7×13=91です。91は素数と間違いやすい数です。

 13×14

=13×7×2

=91×2

=182

 13×(13+1)

=13×13+13×1

=169+13

=182

 13×14

=(10+3)×14

=10×14+3×14

=140+42

=182

 13×14

=(14-1)×14

=14×14-1×14

=196-14

=182

今日は、13×14=182 を憶えましょう。

 …………

さて今日の私の数のイメージは、

8

です。

続きを読む "8" »

2006年4月14日 (金曜日)

7

12の段が終わりました。

12の段をまとめたものをプリントにしてみました。

以下をクリックすると表示されるはずです。

「12の段のかけ算」をダウンロード

(「フラッシュペーパー」というファイル形式でアップしています。「賛数仙人の部屋」のダウンロードのページには、PDF形式でアップします。)

ということで、今日は12の段のかけ算の復習をしましょう。

…………

さて今日の私の数のイメージは、

7

です。

続きを読む "7" »

2006年4月13日 (木曜日)

12は終わり

12×19=228

 12×19は120、108で、228です。

 12×(12+7)

=12×12+12×7

=144+84

=228

 12×(20-1)

=12×20-12×1

=240-12

=228

 6×38

=4×57

=3×76

=2×114

=228

今日は、12×19=228 を憶えましょう。

 …………

さて今日の私の数のイメージは、

ごめんなさい。お休みです。

2006年4月12日 (水曜日)

6

12×18=216

 12×18は120、96で、216です。

 12×(12+6)

=12×12+12×6

=144+72

=216

 12×(20-2)

=12×20-12×2

=240-24

=216

 12×18

=6×2×18

=6×36

=216

 12×2×9

=24×9

=24×(10-1)

=240-24

=216

今日は、12×18=216 を憶えましょう。

 …………

さて今日の私の数のイメージは、

6

です。

続きを読む "6" »

2006年4月11日 (火曜日)

5

12×17=204

 12×17は120、84で、204です。

 12×(12+5)

=12×12+12×5

=144+60

=204

また、

 12×(20-3)

=12×20-12×3

=240-36

=204

こちらの方がよいかもしれない。

 6×2×17

=6×34

=204

 4×3×17

=4×51

=204

これもよい。

今日は、12×17=204 を憶えましょう。

 …………

さて今日の私の数のイメージは、

5

です。

続きを読む "5" »

2006年4月10日 (月曜日)

4

12×16=192

 12×16は120、72で、192です。

 6×2×16

=6×32

=3×64

=2×96

 8×2×12

=8×24

=4×48

 12×16

=12×(12+4)

=12×12+12×4

=144+48

=192

また、(A+B)×(A-B)=A×A-B×B なので、

 12×16

=(14-2)×(14+2)

=14×14-2×2

=196-4

=192

です。

今日は、12×16=192 を憶えましょう。

 …………

さて今日の私の数のイメージは、

4

です。

続きを読む "4" »

2006年4月 9日 (日曜日)

3

12×15=180

 12×15は、(6×2×15=6×30=)180です。

 3×4×15=3×60=180

 2×6×15=2×90=180

 12×(12+3)=144+36=180

 (15-3)×15=225-45=180

これは憶えるまでもなく、6×30=180です。

今日は、

 12×15

=6×30

=3×60

=2×90

=180 

 としましょう。

 …………

さて今日の私の数のイメージは、

3

続きを読む "3" »

2006年4月 8日 (土曜日)

2

12×14=168

毎日かけ算を1つずつ憶えていきましょう。

 12×14は、120、28で168です。

 6×28=168

 24×7=168

 4×42=168

また、12×12=144なので、

 12×(12+2)

=12×12+12×2

=144+24

=168

またまた、(A+B)×(A-B)=A×A-B×B なので、

 12×14

=(13-1)×(13+1)

=13×13-1×1

=169-1

=168

今日は、12×14=168 を憶えましょう。

 …………

さて今日の私の数のイメージは、

2

です。

続きを読む "2" »

2006年4月 7日 (金曜日)

1

12×13=156

 12×13は、120、36で156です。

 (6×2×13=)6×26=156

 (4×3×13=)4×39=156

 (2×12×13=)24×13=312

 (12×13×2=)12×26=312

 ……

など、「12×13=156」からひろがっていきます。

今日は、12×13=156 を憶えましょう。

さて、今日の私の数のイメージは、

1

です。

続きを読む "1" »

数の話2

以前、メルマガの読者の方に、かけ算九九の先(外国のかけ算十九十九、とか九十九九十九とかですね)は憶えた方がよいのかと言うご相談を受けました。

そのとき、私は11の2乗、12の2乗、13の2乗、……、19の2乗は憶え、あとはそれほど無理に憶える必要はないと言うような回答を差し上げました。

続きを読む "数の話2" »

2006年4月 6日 (木曜日)

数の話

1884、2198、3768、4082、5652

これらの数に共通することはなにかわかりますか?

この数を見て、すぐにピンときたあなたは、塾講師か中学受験経験者でしょうか。

18.84、21.98、37.68、40.82、56.52

こうするとピンと来る人がさらに増えるかも知れません。

続きを読む "数の話" »

2006年4月 3日 (月曜日)

残り10ヶ月!?

春期講習(春休み?)がもうすぐ終わりますね。

6年生は残り10ヶ月、このあと合不合予備をはさんで、すぐゴールデンウィークです。

予習シリーズ6年のこれからの算数に関して少しお話を。

続きを読む "残り10ヶ月!?" »

2006年4月 1日 (土曜日)

春期講習後半です。

テレビの向こうでユーミンが30数年前の歌を歌っています。なつかしい。

愛地球博のライブのようです。

洋楽を聴かなかった私は拓郎、陽水に続いてユーミンはよく聞いていました。

中央フリーウェーに憧れ、山手のドルフィンは大学時代に見に行きました。

実は改装中で、本当に横浜まで見に行っただけでしたが。

続きを読む "春期講習後半です。" »

« 2006年3月 | トップページ | 2006年5月 »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

賛数仙人

無料ブログはココログ

最近のトラックバック