リンク

« 2006年5月 | トップページ | 2006年7月 »

2006年6月

2006年6月29日 (木曜日)

どっちが偉いの?

A先生と先生はどっちが偉いの?

小学生からたまにされる質問です。

どっちが若いの? の質問の次くらいかもしれません。

正直に(?)答える先生もいれば、ごまかす先生もいます。

私は常に「人間すべて平等、偉いも偉くもない」

たいていの場合、このつまらない返答に「ふーん」で、答えてくれそうな先生を探しに出かけてしまいます。

続きを読む "どっちが偉いの?" »

2006年6月27日 (火曜日)

7×16

7×16=112

7×16は、70、42で112です。

 7×16

=7×8×2

=56×2

=112

 7×16

=7×(20-4)

=7×20-7×4

=140-28

=112

 7×16

=7×(15+1)

=7×15+7×1

=105+7

=112

 7×16

=(10-3)×16

=10×16-3×16

=160-48

暗算できる方が望ましい、ですね。

今日は

 7×16=56×2=112

です。

続きを読む "7×16" »

2006年6月24日 (土曜日)

6×19

6×19=114

6×19は、60、54で114です。

 6×19

=2×3×19

=2×57

=114

 6×19

=3×2×19

=3×38

=114

 6×19

=6×(20-1)

=6×20-6×1

=120-6

=114

今日は

 6×19=2×57=114

です。

2006年6月22日 (木曜日)

食塩水の問題

5年は今週いよいよ食塩水、濃さに関する問題の登場ですね。

ここは悩ましいところです。

ふつうに混ぜる問題はよいのですが、天びんや面積図を使わないと教えにくい(解きにくい)問題まで出てきます。

次のような問題です。

(問題)

8%の食塩水Aと、20%の食塩水Bがあります。Aを600gとBを何gか混ぜると12%の食塩水になりました。20%の食塩水Bは何g混ぜましたか。

続きを読む "食塩水の問題" »

6×18

6×18=108

6×18は、60、48で108です。

 6×18

=6×9×2

=54×2

=108

 6×18

=3×2×18

=3×36

=108

 6×18

=6×2×9

=12×9

=108

 6×18

=6×(20-2)

=6×20-6×2

=120-12

=108

今日は6×18=3×36=108です。

2006年6月20日 (火曜日)

1けた×2けた

2けた×2けたを19×19までやりました。

順番は逆でしたが、1けた×2けたを見ていくことにしましょう。

2×□は、すべて暗算でしたい。

3×□は、3×33くらいまでは、暗算でしたい。

4×□は、4×25くらいまでは、暗算でしたい。

5×□は、□が偶数のときは□を2でわって「0」をつける。

□が奇数のときは、□が49くらいまでは、暗算でしたい。

6×□は、6×16くらいまでは、暗算でしたい。

ということで、

6×17から始めましょう。

6×17=102

 6×17

=2×3×17

=2×51

=102

 6×17

=3×2×17

=3×34

=102

 3×34

=3×(33+1)

=3×33+3×1

=99+3

=102

6×17=2×51=3×34=102です。

2006年6月16日 (金曜日)

学習の不安

わかりながら先に進むことは大事です。

しかし、時にはわかったような気になって進むことも必要です。

先日、担当のAさん(5年生)のお母さんから相談を受けました。

授業についていけていないんじゃないかと言う相談です。

このままでは心配だからクラスを下げてもらうとか、何らかの方法をとりたいと言うことでした。

塾や先生のことはとても信頼しているし、子どもも気に入って楽しく行っているのだが、どうもわかっていないまま進んでいるような気がして不安である、とのことでした。

続きを読む "学習の不安" »

2006年6月14日 (水曜日)

19×19

19×19=361

19×19は190、171で、361です。平方数です。ぜひ憶えましょう。

 19×19

=19×(20-1)

=19×20-19×1

=380-19

=361

 19×19

=19×(20-1)

=(20-1)×20-19×1

=400-1×20-19

=400-39

=361

19×19=380-19=361です。

 ………………………………………………

11×11から19×19が終わりました。

順番は前後しますが、やっている途中から、1けた×2けたもやるべきと気づきました。

と言うことで、次からは100以上になる1けた×2けたを憶えていきたいと思います。

2006年6月13日 (火曜日)

整理できない子

~掲示板から~ ニコライさんに

整理整頓できた方がよいに決まってはいますが、成績上位の子がみんなそうかと言えば、そうでもありません。

ご指摘の通り、女の子の方が整理整頓はじょうずである場合は多く、男の子はひどい子はとにかくひどいですね。

かく言う私も、苦手です。

授業で使った仙人プリントの束を毎回授業に持っていく始末。

使わないものは、しまうか処分すればよいのですが、授業から戻ると忘れています。

続きを読む "整理できない子" »

2006年6月11日 (日曜日)

18×19

18×19=342

18×19は180、162で、342です。

 18×19

=18×(20-1)

=18×20-18×1

=360-18

=342

 18×19

=9×2×19

=9×38

=(10-1)×38

=10×38-1×38

=380-38

=342

 18×19

=6×3×19

=6×57

=6×(50+7)

=6×50+6×7

=300+42

=342

 18×19

=3×6×19

=3×114

=3×(100+14)

=3×100+3×14

=300+42

=342

18×19=6×57=342です。

2006年6月10日 (土曜日)

18×18

18×18=324

18×18は180、144で、324です。平方数はぜひおぼえましょう。

 18×18

=9×2×9×2

=9×9×2×2

=81×4

=324

 18×18

=3×6×3×6

=6×6×3×3

=36×9

=36×(10-1)

=36×10-36×1

=360-36

=324

 18×18

=18×(20-2)

=18×20-18×2

=360-36

=324

18×18=36×9=324です。

2006年6月 7日 (水曜日)

先週末から今日までのこと。

先週の金曜日のことです。

仕事から帰り、さあ、プリントをアップしてメルマガを送ろうとパソコンに電源を入れたところ、Windowsのロゴが出たあと、小さくプチっと音がして再起動。

あとは延々とこれを繰り返すだけになってしまいました。

セーフモードにしても、他の設定にしてもぜんぜん駄目です。

よりによって、メルマガの日に限って壊れなくても思ったのですが、マーフィーの法則ですね。

続きを読む "先週末から今日までのこと。" »

2006年6月 2日 (金曜日)

6月になりました。

時が経つのは早いものです。

賛数仙人の部屋も、もうすぐ1周年を迎えます。

ホームページを立ち上げたのが2005年7月2日ですから、1ヶ月あまりで1年になります。

みなさん、これからもよろしくお願いします。

29

17×19=323

17×19は170、153で、323です。

 17×19

=17×(20-1)

=17×20-17×1

=340-17

=323

 17×19

=(18-1)×(18+1)

=18×18-1×1

=324-1

=323

ともに素数なので、それほど工夫はなさそうです。

今日は17×19=323です。

 …………

さて今日の私の数のイメージは、29です。

しかし、書くことはなさそうなので、紹介だけ。

29は10番目の素数。

約数は1、29の2個。その和は30。

22+32+42=29

« 2006年5月 | トップページ | 2006年7月 »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

賛数仙人

無料ブログはココログ

最近のトラックバック